عن الجامعة

info-5.jpginfo-6.jpginfo-7.jpginfo-8.jpg

____________________________________________________

نشأة الجامعة وتطورها

• الجامعة هي الذراع الأكاديمية للجمعية العلمية الملكية، وتأسست عام 1991 باسم "كلية الأميرة سمية الجامعية للتكنولوجيا"، ومنحت درجة البكالوريوس في علم الحاسبات الإلكترونية.
  • افتتح المغفور له الملك الحسين بن طلال الجامعة رسميّاً عام 1992، وتخريج الفوج الأول من طلبتها 1995، وعددهم 72 طالباً وطالبة.
  • في عام 1993، تأسس قسم الهندسة الإلكترونية، بدعم مالي وفني من حكومة تايوان، وباشر تنفيذ برنامج البكالوريوس في الهندسة الإلكترونية.
  •  وضع حجرُ الأساس لكلية الملك عبد الله الثاني للهندسة الكهربائية عام 1994،  ومنحت آنذاك درجة البكالوريوس في الهندسة الإلكترونية.
  •  اعتمد المسمى الجديد للجامعة "جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا" عام 2002، واستحداث في نفس العام تخصص "هندسة الحاسوب".
  •  في عام 2004 أُنشئت كليّتان في الجامعة، كلية الملك الحسين لتكنولوجيا المعلومات، وكلية الملك عبد الله الثاني للهندسة الكهربائية.
  •  استحدثت عام 2005 تخصصات جديدة، هندسة الاتصالات، ونظم المعلومات الإدارية، وعلم الرسم الحاسوبي، وكان الأول من نوعه في الأردن.
  •  أقرّت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عام 2007 أنظمة الجامعة وتعليماتها، ووفيق على إنشاء كلية الأعمال. وفي نفس العام طُرح برنامج ماجستير علم الحاسوب، وفي العام الذي تلاه طرح برنامج ماجستير تكنولوجيا البيئة، ثم برنامج ماجستير إدارة الأعمال الدولية بالتعاون مع جامعة لانكستر/ بريطانيا.
  •  عام 2011 استحداث ثلاثة برامج لدرجة البكالوريوس، هندسة القدرة والطاقة الكهربائية، هندسة البرمجيات، والمحاسبة، وبرنامجان لدرجة الماجستير، الهندسة الكهربائية، وأمن نظم المعلومات والجرائم الرقمية.
  •  في عام 2012 تم تعديل أسماء الكليات في الجامعة لتغدو على النحو الآتي، كلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة، كلية الملك عبد الله الثاني للهندسة، كلية الملك طلال للأعمال والتكنولوجيا (لتكنولوجيا الأعمال فيما بعد)، كلية الملك عبد الله الأول للدراسات العليا والبحث العلمي
  •  عام 2012 استحدث برنامجان جديدان، ماجستير ريادة الأعمال، وبكالوريوس التسويق الإلكتروني والتواصل الاجتماعي.
  • افتتح جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم كلية الملك عبد الله الثاني للهندسة في تشرين الثاني 2013.
  •   استحدث عام 2014 برنامجان جديدان، ماجستير هندسة نظم المؤسسات بالتعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية، وبكالوريوس هندسة أمن الشبكات والمعلومات.
  •  استحداث برنامج الدكتوراة في علم الحاسوب عام 2015.
  •  عام 2017 استحدث برنامج ماجستير علم البيانات، ليكون من بين التخصصات النادرة في الجامعات الأردنية، وبعدها بعام استحدث برنامج بكالوريوس علم البيانات والذكاء الاصطناعي.
  •  عام 2019 استحدث برنامج ماجستير مشترك في الإدارة الهندسية، بالتعاون مع جامعة أريزونا توسان الأمريكية، وبرنامج ماجستير تحليل الأعمال.
  •  عام 2020 استحدث برنامج بكالوريوس الأمن السيبراني، وفي العام التالي برنامج بكالوريوس إنترنت الأشياء-هندسة الاتصالات، وبرنامج ماجستير تكنولوجيا المعلومات الصحية، وبرنامج ماجستير التسويق الإلكتروني.