ماجستير الادارة الهندسية

تم تصميم برنامج دراسة الماجستير في الإدارة الهندسية لتزويدك بالمعرفة العملية والنظرية للهندسة الحديثة، جنبًا إلى جنب مع مهارات الإدارة والأعمال.

يتيح لك برنامج ماجستير الادارة الهندسية أن تكون قادراً على سد فجوة الاتصال بين المهندسين والمديرين نتيجة لحصولك على درجة علمية تجمع بين الهندسة والإدارة، وستكون مؤهلاً لمجموعة واسعة من الوظائف لا سيما تلك التي تتطلب قدرات قيادية في الأعمال والوعي بالعمليات التكنولوجية للشركة، حيث يمنح الجمع بين المهارات الفنية والتجارية المهندسين ميزة تنافسية في السوق سريع التغير. وسيتعلم الطالب أيضاً تطبيق المبادئ الهندسية في تخطيط وتنظيم وتوجيه المشاريع الفنية وكيفية إدارة الأشخاص داخل الفريق.

يهدف برنامج الإدارة الهندسية الى مساعدة المهندسين الطموحين الذين يرغبون في شغل منصب رفيع في شركاتهم على الجمع بين الأدوار الفنية والإدارية والابتكار لدعم نمو الشركة والاتجاهات التنظيمية الناشئة.
تغطي المواد الدراسية مجموعة منوعة من الموضوعات التي ستزود الطالب بمهارات الإدارة الهندسية الأساسية والمعرفة التي يحتاجها. وسيكتسب الطلاب مهارات القيادة وإدارة الأعمال الأساسية التي يمكن تطبيقها مباشرة على المشاريع الهندسية.


متطلبات البرنامج:

يتم النظر في القبول في هذا البرنامج بناءً على المعدل التراكمي وعلامات الطالب في مجموعة من المواد الدراسية المدرجة في كشف علامات البكالوريوس، بالإضافة إلى الخبرة العملية، وخطاب بيان الغرض، ورسائل التوصية. قد يُمنح الطالب القبول بصفة "طالب غير باحث عن درجة علمية" كفرصة لإثبات الجاهزية لهذا البرنامج. هذا الوضع مؤقت ويتيح للطالب تجربة دراسية متكاملة، مع الحصول في النهاية على نفس الدرجة العلمية.

المتطلبات الاكاديمية

أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس من جامعة معتمدة في الهندسة أو درجة في تخصص ذي صلة وبتقدير لا يقل عن "جيد".

إثبات إتقان اللغة الإنجليزية (يجب أن تكون نتائج الاختبار خلال سنتين من فترة التسجيل):

1- علامة 79 في امتحان التوفل (iBT)
2- علامة 7 في امتحان الأيلتس (Academic IELTS) على ان لا تقل علامة اي قسم عن 6
3- شهادة من مركز جامعة اريزونا للغة الإنجليزية كلغة ثانية (CESL)
4- او اثبات إتقان اللغة الإنجليزية (CEPT Full Academic test) من مركز اللغات الخاص بجامعة أريزونا (CESL)، باجمالي مجموع 110 كحد ادنى.
5- امتحان بيرسون PTE الأكاديمي - الحد الأدنى للدرجة 60.


معلومات الخطة الدراسية:
 المواد الاجبارية (24 ساعة معتمدة)
المواد  الاختيارية (9 ساعات معتمدة)
مدة البرنامج: سنتان (أربعة فصول دراسية)
الرسوم الدراسية: 15000 دولار (حوالي 2655 دينار اردني لكل فصل دراسي)


ماجستير الادارة الهندسية

أخبار ذات صلة

فرع نادي مهندسي الطاقة في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا يحصد تكريمًا دوليًا من المنظمة العالمية لمهندسي الطاقة Aug 10, 2025

فرع نادي مهندسي الطاقة في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا يحصد تكريمًا دوليًا من المنظمة العالمية لمهندسي الطاقة

كرّمت المنظمة العالمية لمهندسي الطاقة العالمي (AEE) فرع نادي مهندسي الطاقة في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، تقديراً لتميّزه في تنفيذ الأنشطة النوعية، وجهوده الريادية في دعم مجالات الطاقة المستدامة على المستوى المحلي والدولي. وتتويجاً لسلسلة المبادرات

إقرأ المزيد
"جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا" تحقق المركز الأول في مسابقة نقابة المهندسين الأردنيين لمشاريع التخرج للعام 2024 Apr 28, 2025

"جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا" تحقق المركز الأول في مسابقة نقابة المهندسين الأردنيين لمشاريع التخرج للعام 2024

فاز فريق من كلية الملك عبدالله الثاني للهندسة في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالمركز الأول عن شعبة الهندسة الكهربائية في مسابقة نقابة المهندسين الأردنيين السنوية لمشاريع التخرج لعام 2004، و بمشاركة واسعة من طلبة كليات الهندسة في الجامعات الأردنية.

إقرأ المزيد