اعتماد كلية الحوسبة

مجلس الاعتماد للهندسة والتكنولوجيا (ABET)

سعياً من جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا  للإرتقاء بمستوى مخرجاتها لتواكب أعلى مقاييس الاعتماد الدولي من الجمعيات الحاسوبية والهندسية المتخصصة بذلت جهود كبيرة للحصول على شهادة مجلس الاعتماد الامريكي للهندسة والتكنولوجيا  ABET حيث تكللت هذه الجهود بالنجاح الكامل عام 2013 في الحصول على الاعتماد، والذي تم تجديده هذا العام 2019/2020.

تعد جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا من اول الجامعات في الاردن التي حصلت على الاعتماد الدولي ABET لتخصصاتها. حيث حصل تخصص علم الحاسوب في كلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة على الاعتماد الدولي ABET ويجري استكمال تخصصات الكلية الاخرى.

نبذة عن الاعتماد:

يعتبر ال ABET مانح معروف لبرامج الكليات والجامعات حول العالم في مجالات العلوم التطبيقية والحاسوب والهندسة والتكنولوجيا، وهو من اكثر المانحين وثوقا في الولايات المتحدة الامريكية. يقدم ال ABET شهادات الاعتماد في القيادة وتأكيد الجودة في الدراسات الجامعية منذ اكثر من 75 عاما، وقد منح الاعتماد لاكثر من 3100 برنامج دراسي في 600 جامعة حول العالم.

ماذا يعني اعتماد ال ABET:

الاعتماد الأكاديمي من ABET هو عملية تقييمية تتطلب من الأقسام العلمية القيام بتقييم دوري شامل لجميع الأنشطة الأكاديمية.حيث تقوم منظمة ABET في عملية تقييمها للبرامج والتخصصات الهندسية بتشكيل فرق عمل تتكون من علماء ومتخصصين ذوي خبرة عالية من قطاعات الأعمال والجهات الأكاديمية والحكومية والخاصة. يركز فريق العمل في عملية التقييم على المناهج الدراسية وكفاءة أعضاء هيئة التدريس ومستوى الطلاب والإمكانات المادية والبشرية والدعم الذي تقدمه الجامعة للقسم العلمي والكلية والعديد من العناصر التي  تهتم بجودة وكفاءة العملية التعليمية.

لماذا يعتبر اعتماد ال ABET مهم:

• يضمن اعتماد ABET الثقة في أن البرنامج الأكاديمي قد استوفى المعايير الأساسية لإعداد الخريجين لدخول مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات والتي اصبح لزاما توافرها كمتطلب لسوق العمل العالمي.
  • الخريجين من برنامج معتمد من ABET لديهم أساس تعليمي قوي وقادر يمكنهم من المسير في طريق الابتكارات والتطورات التكنولوجية المتسارعة.
  • الاعتماد يساعد الطلبة وأولياء امورهم في اختيار التخصص الموثوق، حيث انه يضمن للطلبة أن تجربتهم التعليمية تواكب المعايير العالمية للتعلم والتعليم الفني في المجال المهني.
  • يمنح الاعتماد الشركات واصحاب العمل الفرصة في اختيار وتوظيف الخريجين لعلمهم بان هؤلاء الخريجين تم تدريسهم التخصص ضمن المواصفات العالمية.
  • يعزز فرص العمل للخريج حيث تتطلب الشركات متعددة الجنسيات التخرج من برنامج معتمد.
  • يمكن للمسجلين ومانحي الرخص والشهادات استخدام الاعتماد في اختيار المتقدمين لهذه الرخص والشهادات.
  • الاعتماد يساعد الجامعات والاقسام في وضع آليه منظمة لتقييم وتطوير جودة برامجها.
  • لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الالكتروني:    http://www.abet.org