مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين

ان فكرة تأسيس مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين/ صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية في الجامعات الأردنية جاءت بناءاً على توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم، بهدف مساعدة الطلبة على اتخاذ قرارات صحيحة بما يتعلق بحياتهم ومساراتهم الوظيفية من خلال تقديم العديد من الخدمات والبرامج التدريبية لتطوير مهاراتهم وتهيئتهم للانخراط في سوق العمل.

تستحق جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا وهي تتربع على عرش التميز أن نحكي قصة روعتها وتميزها وأن نقدمها لكم بكل فخر واعتزاز. فجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا هي مؤسسة تعليمية رائدة، تجمع بين التميز والابتكار في مجالات الدراسة. حيث تركز على منح الطلبة مستوى عال من التدريس في التخصصات جميعها، مما يؤهلهم للمساهمة في بناء المجتمع ومواكبة التطور العالمي المستمر. وتقدم الجامعة مجموعة من التخصصات الأكاديمية التي صممت خصيصاً لتلائم ميول الشباب في هذه المرحلة، ولتمكنهم من تحقيق أهدافهم وبناء مستقبلهم على أسس أكاديمية متينة. وهو ما يحقق رؤى سمو الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، رئيس مجلس أمناء الجامعة في تشجيع الإبداع وتخريج كفاءات متميزة في تخصصات فريدة تواكب التطور التكنولوجي الذي يشهده عالم التكنولوجيا والمعرفة.

الأهداف

يتمحور الهدف الرئيسي لمكتب الإرشاد بالمساهمة في توفير بيئة جامعية مناسبة للطلبة للتعلم واكتساب الخبرات والمهارات التي ترفع من قابليتهم للتشغيل. ويتفرع عن هذا الهدف، الأهداف الفرعية التالية:

1. توفير خدمات الإرشاد اللازمة للطلبة من خلال تقديم المشورة والنصح لمساعدتهم على فهم المؤهلات والاحتياجات المتعلقة بمساراتهم الوظيفية وفق متطلبات سوق العمل في الأردن.
  2. توفير فرص لطلبة الجامعة والخريجين لبناء قدراتهم ومهاراتهم من خلال الدورات التدريبية المتناسبة مع متطلبات سوق العمل.
  3. تعزيز المواطنة الفاعلة عند طلبة الجامعة عبر مشاركتهم في برامج ومشاريع تطوعية ذات أثر ايجابي على مجتمعاتهم المحلية.
  4. تعزيز الشراكات بين القطاع العام والخاص والمنظمات غير الحكومية والدولية والجامعة.

الإرشاد الوظيفي

يهدف الإرشاد الوظيفي بكافة أشكاله إلى توجيه وإرشاد الطلاب خلال مراحل الدراسة المختلفة، لاختيار التخصص المناسب والمهنة المناسبة للطالب بناءً على قدراته واستعداداته العقلية والبدنية وميوله التعليمية والوظيفية، أشكال الإرشاد الوظيفي:

• الإرشاد الوظيفي الفردي.
  • الإرشاد الوظيفي الجمعي.
  • الإرشاد الوظيفي الفردي الإلكتروني.
  • التوجيه الجمعي.

التدريب

يهدف التدريب إلى تطوير مهارات وقدرات الطلبة وتمكينهم خلال مراحل الدراسة، بحيث تتلائم مع متطلبات سوق العمل المحلي والخارجي وتساعدهم في إيجاد فرص عمل، من خلال توفير دورات وورش عمل تدريبية متخصصة وفرص تطوع ومحاضرات توعية.ويتم التركيز حالياَ لطلبة الجامعة على ما يلي:

• مهارات التوظيف والعمل.
  • تدريب مهارات الريادة والعمل الذاتي.
  • تدريب مهارات الاتصال والتواصل.
  • التدريب على اللغات.
  • التدريب على تطبيقات الحاسوب.
  • تعريف الطلبة بالشهادات المهنية.
  • البرامج التوعوية والمجتمعية والتطوع.

النشاطات والشراكات ( التشـبيك)

عقد ندوات بحضور مجموعة من الشركات من مختلف القطاعات لتوعية وتمكين الطلبة من التخطيط لمساراتهم الوظيفية وتوفير فرص العمل التطوعي لطلبة الجامعة من خلال تشبيكهم مع مؤسسات المجتمع المدني والمنظمات غير الربحية.تهدف النشاطات والشراكات (التشبيك) إلى فتح قنوات اتصال وبناء علاقات إستراتيجية ودائمة مع الشركاء ذو العلاقة، من مؤسسات القطاع العام والخاص والمؤسسات المانحة ومؤسسات المجتمع المدني والنقابات المهنية وجمعيات الأعمال والخريجين وشركات التوظيف، والمحافظة على هذه العلاقات وتمتينها وتطويرها لتحقيق الأهداف الإستراتيجية للمكتب والجامعة.وتشتمل النشاطات والشراكات (التشبيك)، على تقديم الخدمات التالية:

• التدريب بهدف التوظيف.
  • فرص التطوع.
  • التشغيل الجزئي.
  • المعرض الوظيفي.
  • التوظيف.
  • مواقع وشركات التوظيف.
  • الشركات الممولة والداعمة.
  • المنح الدراسية

متابعة الخريجـين

توفير برامج التدريب العملي (internship) لطلبة الجامعات لتسليحهم بالخبرة العملية والمهارات المطلوبة في مختلف القطاعات المتوفرة في سوق العمل. تنظيم فعاليات الأسبوع الوظيفي في الجامعة لتشبيك الطلبة والخريجين مع مؤسسات القطاع العام والخاص. تشبيك طلبة الجامعة الحاليين مع الخريجين مما يحفز الطلبة على بناء مساراتهم الوظيفية بطريقة مناسبة.هي عملية التواصل المستمر ما بين الجامعة وخريجيها، وإبقاء الخريجين على اتصال دائم مع الجامعة وكلياتها لمتابعة الوضع الوظيفي لهم ومدى موائمة مخرجات الجامعة مع حاجة السوق وزيادة ولائهم وانتمائهم للجامعة، وتشتمل متابعة الخريجين، على تقديم الخدمات التالية:

• قاعدة بيانات الخريجين
  • تنظيم لقاءات الخريجين (مؤتمر الخريجين، منتديات الخريجين(
  • متابعة الوضع الوظيفي للخريجين
  • البيانات والدراسات
  • قصص نجاح

مسؤول مكتب الارشاد الوظيفي ومتابعة شؤون الخريجين (السيدة ريما العريني)

الهاتف : 9949 535 6  (962+)   فرعي: 439  فاكس:7295 534 6 (962+)   البريد الالكتروني : r.areeni@psut.edu.jo

ص.ب 1438 الجبيهه 11941 الأردن