كلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة
علم الحاسوب

برنامج الدكتوراه في علم الحاسوب - الرسالة والأهداف

الرؤية

التميز والريادة في المجال التعليمي والمهني والبحثي في مجال علم الحاسوب على المستوى الإقليمي والعالمي. والالتزام بتلبية احتياجات المجتمع بفاعلية.

الرسالة والأهداف

تهدف الجامعة من طرح هذا البرنامج المتميز إلى إكساب الطلبة الذين يختارون الالتحاق به القدرات العلمية والبحثية والفنية التي تؤهلهم للعمل كأساتذة جامعيين وباحثين. كما أن البرنامج سيساهم في تحفيز البيئة العلمية البحثية المناسبة لتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس في الجامعة والجامعات الأردنية الأخرى خاصة في البحث العلمي ذي السوية العالية، عالمي المستوى وتطبيقي التوجه يتلاءم مع الحاجات المتزايدة للتنمية الاقتصادية والعلمية في الأردن وتطوير قطاع تكنولوجيا المعلومات وخدمة البيئة المحيطة.

ولتحقيق هذا الطموح، فقد تم وضع الأهداف والغايات التالية للبرنامج:

• الرقي بالبحث العلمي في الجامعة وتشجيع النشر العلمي والمساهمة الفاعلة في التقدم العالمي في علوم الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات.
  • إعداد العلماء والكوادر العلمية المتخصصة والمؤهلة لسد حاجات الأردن في البحث العلمي التطبيقي ومتطلبات سوق العمل في التعليم العالي محليا وإقليميا.
  • المساهمة في نقل المعرفة والخبرة والمساهمة في تقدم الوطن علمياً والمساهمة في بناء قدراته البحثية التطبيقية
  • إيجاد حلول علمية للمعضلات التي تواجه المجتمع وتنميته من خلال توفير مستوى رفيع من البحوث التطبيقية ونقل التقنيات المتقدمة.
  • إكساب الدارسين في البرنامج الوسائل والأساليب وطرق الإبداع والمنهجية العلمية الضرورية لإنتاج بحث علمي راق ومتميز وعالمي المستوى.
  • توفير فرص تعليمية على مستوى الدكتوراة بتكاليف محدودة مقارنة بتكاليف الدراسات المشابهة في الخارج والتي تتطلب كلف مالية عالية. وتشكل هذه الكلف عائقاً مادياً يواجه الطلبة المميزين يحول دون إكمالهم دراساتهم العليا في الجامعات ذات المستوى العالي والمتميز.