أسئلة متكررة حول القبول في الجامعة

س1: كيف أحصل على معلومات القبول؟
جميع التفاصيل موجودة في منصة قبولك في الصفحة الرئيسية لموقع الجامعة الإلكتروني: www.psut.edu.jo

س2: كيف أستطيع التقديم للجامعة؟
التقديم للجامعة online وتستطيع التقديم من خلال منصة قبولك

س3: كيف أعبء النموذج؟
تستطيع تعبئة النموذج باللغة العربية أو الانجليزية، ويجب عليك ملء كل الحقول لكي يقبل طلبك.

س4: إذا أخطأت في المعلومات في طلب الالتحاق، ممكن أصححها؟
يجب أن تكون المعلومات صحيحة، وخلاف ذلك يلغى طلبك حتى لو صدرت الموافقة بقبولك، لذلك دقق المعلومات وتأكد منها قبل ارسالها، وتستطيع تصحيحها قبل ارسالها.

س5: هل لديكم دليل للطالب فيه كل الخطط الدراسية ووصف المواد والوظائف التي يحصل عليها اذا تخرج من التخصص؟
نعم، توجد كافة التفاصيل في دليل الطالب.

س6 : ما هي الخطوة بعد تقديم الطلب؟
انتظر اتصال هاتفي أو e-mail يبلغك عن موعد امتحان القبول وسيكون في الجامعة (أيقونة امتحان القبول).

س7: هل امتحان القبول لجميع المتقدمين؟
نعم لجميع المتقدمين مهما كانت معدلاتهم.

س8: بعد امتحان القبول، أين أذهب؟
اذا اجتزت امتحان القبول بنجاح، سوف يحدد لك موعد مقابلة مع الكلية والتخصص الذي اخترته.

س9: أنا خارج الأردن، ولا أستطيع السفر، كيف أقدم امتحان القبول؟
تستطيع البقاء في مكانك، وسنقوم باجراء اللازم عن طريق برنامج Zoom، حيث نحدد لك الزمان والتاريخ للامتحان والمقابلة

س10: كيف أستطيع التعرف على نتيجة القبول؟
بعد اجتيازك امتحان القبول والمقابلة بنجاح، ستصدر كل أسبوعين قوائم بالمقبولين، وستكون أول قائمة للمقبولين بعد ظهور نتائج امتحان التوجيهي باسبوع.

س11: كيف يتم القبول، أنا معدلي 90%؟
إن قبولك يعتمد على ما يلي:
  1. نجاحك في امتحان القبول، واجتيازك المقابلة.
  2. المنافسة بين المعدلات المتقدمة في كل دفعة.
  3. عدد الشواغر المتوفرة في التخصص.
س12: إذا لم أقبل في الدفعة التي قدمت لها، هل أحتفظ بحقي في الدفعة التي تليها؟
نعم سيكون اسمك في الانتظار في الدفعة التي تقدمت بها، وتدخل المنافسة مع الدفعة التي تليها.

س13: متى تظهر أول قائمة قبول؟
كما أوضحنا سابقا فإن أول قائمة قبول تظهر بعد أسبوع من نتائج التوجيهي في الأردن، ثم يليها كل أسبوعين تقريبا قائمة.

س14: عند قبولي كيف أسلم الوثائق؟
يجب أن تكون وثائق الثانوية العامة معادلة من وزارة التربية والتعليم الأردنية أوصورة مصدقة منها، وتسلم الأوراق كاملة، أنظر رابط الوثائق المطلوبة.

س15: ما هي الخطوة التي تلي تسليم الوثائق؟
بعد تسليم الوثائق تذهب الى طلب الالتحاق الالكتروني وتحتسب الرسوم حسب الساعات التي تسجلها على أن لا يقل عن 12 ساعة (13 ساعة لتخصصات الهندسة) ولا تزيد عن 16 ساعة. وبعد ذلك تدفع الرسوم عن طريق الدفع الالكتروني. أنظر الرابط.

س16: متى تبدأ  الدراسة؟
تبدأ الدراسة بتاريخ 2020/9/27، ويمكن التعرف على التقويم الجامعي بالضغط هنا

س17: هل الدراسة Online؟
الدراسة ستكون في الحرم الجامعي، واحتمال يكون لديك مادة أو مادتين Online، إلاّ إذا حدث طارئ لا قدر الله بسبب جائحة كورونا.

س18: أنا طالب أدرس في جامعة خارج الأردن، هل أستطيع الإنتقال لجامعتكم؟
بكل سرور إذا توفرت لديك الشروط المطلوبة، وأديت متطلبات القبول في الجامعة.

س19: هل ستعادلون المواد التي درستها في جامعة أخرى؟
نعم، وحسب وصف المواد والخطة الدراسية للتخصص الذي ستقبل فيه، بشرط ان تكون الجامعة التي درست فيها معترف بها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأردنية.

س20: هل أستطيع المجيء للجامعة؟
أهلا وسهلا في أي وقت، علما بأن كل شيء موجود في منصة قبولك.

س21: أنا طالب غير أردني، هل لدي استثناء؟
نعم الطالب غير الأردني لديه استثناء القبول في المعدل التنافسي المحدد في كل تخصص، وحسب سياسة القبول التي تصدر عن الجامعة في كل عام دراسي.

س22: هل هناك منح وخصومات للمعدلات العالية؟
يحدد مجلس العمداء المنح والخصومات أو الغاءها في بداية كل عام دراسي، لذلك سيتم الإعلان عن ذلك لاحقآ.

س23: انا خريج مدارس دولية، هل استطيع التقديم؟
نعم تستطيع التقديم اذا كنت خريج مدارس دولية IG ، IB ، SAT2 ، ويجب ان تعادل شهادتك من وزارة التربية وأن تكون دقيقا في وضع معدلك .

س24: هل يمكنني المجيء إلى الجامعة  وتقديم طلب الإلتحاق؟
كل طلبات الإلتحاق مؤتمتة ويمكنك تقديم طلب الإلتحاق من البيت أو من أي مكان آخر، ولا ضرورة للحضور للجامعة لأغراض تعبئة طلب الإلتحاق .

س25: هل دوام الفصل الدراسي الأول سيكون Online؟
نعم،  ستكون الدراسة Online لمواد متطلبات الجامعة ومتطلبات الكلبة وقسم العلوم الأساسية.

س26: إذا قبلت في الجامعة، هل استطيع الدراسة Online ؟
  نعم تستطيع ذلك.

س27: هل هناك خصم للأخوة المسجلين في الجامعة؟
للأسف ، لايوجد مثل هذا الخصم.